Король Экберт, викинги и Шелковый Путь

Читая книгу Шелковый Путь – Питера Франкопана, я вспомнил художественный образ короля Экберта из сериала Викинги. На первый взгляд, связь Шелкового Пути и первого короля Англии не очевидна, но она есть, и за ней стоит универсальная концепция развития.

Итак, первый король Англии жил в VIII – IX вв. нашей эры. В это же время на Шелковом пути начался Золотой Век Ислама.  Если коротко, то Византия и Персия переживали не лучшие времена. В их противостоянии внезапным победителем оказался ислам, который сравнительно быстро распространился от средиземного моря до гор Тянь Шаня. Люди, исповедующие ислам стали располагать огромными ресурсами. Где ресурсы – там лучшие умы, где их нет – там вера в то, что в загробном мире точно будет лучше.
В тогдашнем христианском мире вдохновлялись следующими рассуждениями:

“Святой Августин был враждебно настроен к разного рода исследованиям. «Люди хотят знать только ради самого знания, – писал он пренебрежительно, – хотя это знание не имеет для них никакой ценности». Любопытство, по его мнению, было не чем иным, как болезнью[458].

Это презрение к наукам и ученым озадачило мусульманских исследователей, которые очень уважали Птолемея и Евклида, Гомера и Аристотеля. Многие из них даже не сомневались, кого следует в этом винить. Древние греки и римляне, как писал историк аль-Масуди, позволили наукам процветать, но затем они приняли христианство. Сделав это, они «стерли все знаки (обучения), уничтожили его следы и разрушили его пути»[459]. Науку победила вера.

[ Питер Франкопан – Шелковый Путь – Дорога тканей, рабов, идей и религий ]

И тут появляется Экберт король Уэссекса ( повторю, он появляется как некий образ из сериала Викинги, и дальше речь идет не об исторической личности, а о ее художественном переосмыслении ). В ролике ниже показан эпизод, где он цитирует Томаса Элиота. Вначале я подумал, что открыл очередную элиотовскую отсылку на источник, и что это хитрая аллюзия на Эллиота, который цитирует, как мне показалось, одного из греческих философов, и его же цитирует Экберт из сериала, но связь с Элиотом очевидна. Нет. Оказывается король Экберт цитирует Томаса Элиота, который жил на 1000 лет позже.


(vikings – season 3 – episod 9 – breaking point – 25:30)

Думаю, Элиот был бы польщен такой цитатой из Четырех квартетов. Он и Экберт во многом схожи. Элиот – такой же исследователь, которому тесно в современном обществе с его отживающими стереотипами. Он обращает свое внимание на тексты древних цивилизаций – как западных, так и восточных – чтобы найти выход из кризиса.

Экберт в сериале привлекателен тем, что он идет по  шелковым путям развития и выходит за пределы традиционных культурных установок. Он и его мировоззрение – предчувствие будущего процветания, силы и величия. Христианский король, который втайне переводит римские и греческие манускрипты, интересуется язычеством и вообще разными культурами. Восхищается красотой и знанием.

По-сути, этот образ – провозвестник человека европейского Возрождения. При этом Экберт живет во время азиатского Возрождения где-то in the middle of nowhere – на маленьком острове на краю света, который в будущем станет “мастерской мира”.

Если бы такой король-исследователь увидел что происходит в его время в Багдаде, или у него была бы возможность путешествовать от берегов Италии до устья Желтой Реки – улыбка не сходила бы с его губ.