Священный огонь Тируваннамалаи

1

Тируваннамалаи – небольшой город в юго-восточной Индии, прильнувший к подножию конусовидной горы Аруначала. Сюда приезжают не только индийские паломники, но и люди со всего мира. Что же их привлекает?

Ведь еще до воды бушевали приливы огня,
и песни — моя и твоя, —
из истоков более древних.
Робинсон Джефферс

Когда я думаю о Южной Индии, я вспоминаю золото выгоревшей травы на склонах горы Аруначала и ее гранитную вершину, почерневшую от огня. Сверху — только синее небо, а под ногами нагретые солнцем камни, настолько горячие, что босые ступни едва терпят их жар, прилипая при ходьбе к вязкой как гудрон саже, оставшейся после многочисленных огненных церемоний.

2

– Черт, какие горячие! – восклицаю я, пританцовывая, на камнях у самого обрыва, и мой взгляд, не успев достигнуть земли, останавливается на хищной птице, которая парит над выжженной солнцем равниной. Далеко внизу лежит город, укрывшийся в тени деревьев. Над ним возвышаются башни храма, в котором шиваиты поклоняются огню.

Центральный храм Тиру – Аннамалая (Annamalaiyar Temple), построен в IX веке нашей эры. Этот храм – один из пяти шиваитских храмов, олицетворяющих пять основных элементов: землю, воду, огонь, воздух и пространство (акаша). Храм Аннамалая относится к элементу огня.

3

Вы, конечно, спросите: уж не те ли это шиваиты, что носят с собой человеческие черепа и занимаются сексом на кладбище?
Скажем так, в Тиру вы вряд ли увидите кого-нибудь с черепами, но давайте по порядку.
Местные жители считают, что гора Аруначала – это воплощение Владыки Шивы: согласно одной из нескольких легенд, Шива появился на горе в виде огненного столба и, тем самым, вернул во вселенную свет, пропавший в результате божественных шалостей Парвати (супруги Всемогущего).

Каждый год во время праздника Картикай Дипам (Karthikai Deepam) на вершине горы зажигают священный огонь, который виден далеко вокруг, а город внизу сияет огоньками поменьше. Впрочем, паломники приезжают в Тиру каждый месяц в полнолуние, чтобы всю ночь ходить с музыкой и пением вокруг Аруначалы и, таким образом, получить освобождение от будущих жизней.

4

Шиваиты не очень-то приглашают иностранцев в свои храмы, поэтому вряд ли кто-нибудь, кроме индийцев, стал бы посещать Тиру, если бы не ашрам Раманы – международное сообщество, возникшее вокруг личности Шри Раманы Махарши и его учения, преодолевшего традиционную закрытость индуизма.

5

Кроме людей с сильно развитым религиозным чувством в Тиру можно встретить путешественников, искателей приключений, а также серьезных исследователей-индологов и просто очень вдумчивых и здравомыслящих персонажей.
Мне, например, удалось побеседовать за завтраком с едва знакомой, хорошо образованной девушкой из Англии о «Семи языках Бога», книгах Кормака Маккарти, и о том, что «Остров» Хаксли сильно недооценен читателями.

6

Или представьте, что двое мужчин, – один из Германии, другой из России, – и девушка из Израиля, разговаривают в уютном кафе об исторических проблемах и их решении, о мире без предрассудков и ненависти, и каждый видит, что перед ним чувствующие и мыслящие люди, которые опираются в жизни на личный опыт, а не на идеологические стереотипы.

7

Потом наступает ночь, и в свете витрин магазина, где продают бронзовые статуи богов, появляется бродяга-садху со спутанными волосами, собранными на макушке в пучок. Он одет в выгоревшие на солнце оранжевые одежды, а в руках у него дорожный посох. Подойдя к витрине, садху останавливается перед статуей танцующего Шивы, низко кланяется и произносит «Ом намах Шивая».

8

В книжном магазине напротив ашрама, вместе с благовидными пожилыми европейцами можно встретить ребят с выбритыми висками, тоннелями в ушах и кольцами в носу. Вот, например, высокая худощавая девушка со смуглой кожей, покрытой татуировками, внимательно изучает книгу «Тантрический секс». Она поднимает глаза от страниц, улыбается, и, кажется, становится понятно, о каком священном огне всю дорогу идет речь.

9

Из достопримечательностей, находящихся в пешей доступности от ашрама, следует отметить холм-крематорий, где сжигают трупы умерших. Там же располагается кладбище и небольшой пруд, на берегу которого приятно отдохнуть.

10

Тем, кто заинтересован в трансцендентном опыте рекомендуется посетить пещеры для медитаций и кельи здешних святых.
Если медитации вас не интересуют, но вам нравится море, Индия и Франция, то, скорее всего, вам будет приятно посетить Пондишери. Автобусы туда ходят с автовокзала Тируваннамалаи.

12

В Тиру чувствуется особая атмосфера. Сложно сказать, что именно ее создает: сухой жаркий климат, нагретые солнцем огромные гранитные глыбы, величественная одинокая гора или мечты, молитвы и любовь людей, которые здесь собираются. Жить здесь спокойно и относительно дешево. В уютных кварталах рядом с ашрамом постоянно проводятся какие-нибудь семинары по религии и культуре Индии, и собираются яркие многонациональные тусовки. Скучно быть не должно. Удачного путешествия!

Автор: Василий Лабецкий.