Тело как внешнее проявление духа

Лоуэн понравился мне не сразу. Первая книга, которую я прочитал была “Предательство тела”, и она не показалась мне блестящей. Однако я несколько расположился к Лоуэну когда прочел следующий тезис:

Что приходит на ум, отражает то, что случилось в теле, и наоборот.
Невозможно человеку, находящемуся в депрессии, развеять себя и свою депрессию путем позитивных мыслей. Это потому что его энергия подавлена.

От себя сажу:
Пожалуйста, не говорите своим близким в депрессии, чтобы они взбодрились, занялись спортом или пили витамины (и минералы). Это все равно, что говорить человеку со сломанными ногами:
– Взбодрись, больше двигайся! Встань и пробеги 20 км. – тебе точно полегчает!

Лоуэн утверждает, что когда уровень энергии увеличен глубоким дыханием и высвобождением чувств, человек выходит из депрессивного состояния. Если вам уже достаточно доводов, попробуйте начать книгу “Психология тела” А. Лоуэна. Она может помочь. Далее цитаты из нее и некоторые размышления о прочитанном.

Итак, есть простой тезис:
В основе депрессии и шизоидных состояний лежит отсутствие ощущения своего тела. Это происходит вследствие понижения жизненной энергии тела, упадка его духа или энергетического состояния.

Что за энергия? О чем вообще речь?
На Западе энергетический подход начался с Фрейда. У него энергия-либидо относилась исключительно к сексуальности. Его ученик Юнг первым начал всерьез проводить параллели между фрэйдовским либидо и “энергией” в восточных традициях, где чуть ли не главную роль играли такие понятия как прана (Индия) и ци (Китай). Однако Юнга всегда больше интересовал миф, и он никогда не использовал работу с “телесной” энергией в своей терапии. Первым, кто поставил энергию в центр своей объяснительной системы был Вильгельм Райх. Райх назвал биоэнергию “оргоном” и попытался подтвердить свою гипотезу с научной точки зрения, проведя ряд лабораторных экспериментов. Он измерял электрический заряд на поверхности эрогенной зоны (грудь, губы, ладони) при болезненном и приятном воздействии. При приятной стимуляции кровоток и электризация увеличивались, при неприятной – уменьшались.
Про кровоток и эрогенные зоны все понятно – это вполне проверяется в домашних условиях, а вот биоэнергия как вызывала сомнения, так до сих пор и вызывает. Оргон был воспринят научным сообществом с прохладцей, однако, не смотря на слабую с научной точки зрения теорию, телесно-ориентированная психотерапия актуальна, развивается и принята на вооружение психологами в качестве набора проверенных действующих методов. Это объясняется тем, что кроме оргонной энергии Райх имел в виду телесную скованность и хроническое напряжение разных групп мышц, – то есть вполне конкретные явления, не вызывающие сомнений, – исправление которых, как показала практика, влияло на общее самочувствие пациента.
Собственно, Лоуэн – один из учеников Райха.

Мы более-менее определились с понятием энергии. Далее оно нам пригодится в связи вот с чем:
Последние полгода меня занимало шизоидное расстройство личности и его терапия. В качестве одного из направлений, куда психологи предлагали двигаться являлось направление по “усилению эго”. Интуитивно мне было понятно о чем речь, но я не встречал пока объяснений лучше и четче, чем у Лоуэна.

Что такое “усилить эго“? Обычно считается, что эгоизм – это плохо.
С точки зрения Лоуэна эго – это граница, создающая индивидуальное сознание. Внутри этой границы находится самоподдерживающаяся энергетическая система, основной чертой которой является возбуждение.
Чувства единения со Вселенной можно достичь, утратив или преодолев свое эго.

Есть успокоенное, ослабленное эго, которое ведет к слиянию с миром, и есть экстаз, когда внутри круга слишком много энергии, и она перехлестывает даже сильное эго, через что граница с миром также исчезает (как, например во время оргазма или при воздействии эйфоретиков).
Говоря метафорически, эго – это нечто вроде резервуара для энергии. Он должен быть прочным, чтобы энергия не вытекала, при этом парадоксальным образом он должен время от времени становиться проницаемым, оставляя при этом возможность снова создать резонанс. Это как с тренированными мышцами, которые могут напрягаться и расслабляться. Если они будут всегда расслабленными – атрофируются. Если всегда напряженными – в них не будет толку.

Депрессия по мнению Лоуэна начинается из-за потери любви. Гантрип призывал различать депрессию и диссоциацию\диперсанолизацию. Он отмечал что в основе депрессии лежит подавленная злость на то, что человек не получает желаемого (в том числе и любви). В то время, как шизоидный уход или диссоциация – это более ранний и радикальный механизм защиты. В зрелом возрасте утрата любви переживается легче, чем в раннем. Суть шизоидного расщепления заключается в том, что материнская любовь – вопрос выживания в раннем возрасте. Если ее нет в младенческом возрасте – ребенок умирает. Если ее не хватает – то ребенок буквально очень сильно напрягается. По словам Лоуэна, в такие или похожие моменты в теле могут появиться хронические напряжения, которые сдерживают дыхание и производство энергии.

Сицилийский правитель XIII в. Фридрих II полагал, что младенцы знают некий древнейший протоязык, и если с ними не общаться, а только кормить, поить и держать в тепле, то они заговорят именно на нем. Эксперимент не удался, поскольку все младенцы умерли. Хроники указывают, что “они не могли жить без ласки, нежного материнского лица и слов любви”

Большая часть расстройств личности (шизоидное, нарциссическое, пограничное, БАР) связаны именно с расщеплением психики в то время, когда эго до конца еще не сформировалось. Когда Лоуэн говорит “шизоид” он часто не имеет в виду самую раннюю травму в младенческом возрасте, а подразумевает расщепление в более широком смысле, когда ребенок вынужден вытеснить часть своих желаний и реакций, не одобряемых родителями, поскольку его жизнь напрямую зависит от родительского присутствия. Как сказал бы Гантрип – плохой объект лучше, чем никакого. А я бы сказал – лучше плохая мать, чем вообще без нее.

Отсутствие жизненной энергии всегда является результатом сдерживания чувств. На физическом уровне это проявляется как хроническое напряжение мышц.

Удивительно, но одно из главных последствий пониженного уровня энергии является возрастание активности, которая в свою очередь возникает из попытки найти любовь.

Так или иначе, я мог наблюдать людей, которые постоянно твердят, о том, что они постоянно заняты (при этом иногда ясно читается скрытая попытка убедить то ли себя, то ли окружающих, что через эту деятельность они живут более полной жизнью и чувствуют больше чем обычно), однако на самом деле это похоже скорее на тщетную попытку убежать от нарастающей внутренней пустоты и те, кто честнее с собой – это не отрицают.

Психологическая причина вынужденного наращивания активности – привычка жить в мире, где как будто бы тебя окружают пидарасы, выкованные из чистой стали красивые, богатые и счастливые люди, не испытывающие грусти. Устал? Выдохся? Не можешь больше биться? Тогда ты пропал. Собирай волю в кулак, напрягай свой мышечный панцирь и снова в бой.
Это напряжение читается во всем, в том числе в манере вести беседу. Есть люди которые говорят и не могут остановиться. Они не то, чтобы снимают напряжение в разговоре, они его вообще не сбавляют, как будто если они прекратят – тишина навалится на них и задушит.

Также существует физиологическая причина, из-за которой при пониженном уровне энергии возрастает активность. Дело в том, что не возможно расслабиться, когда уровень энергии слишком низок, так как для снятия напряжения мышц необходима именно энергия.

Люди с большим количеством энергии движутся по жизни с минимальными усилиями, поскольку их тело и сознание выдерживают высокий уровень напряжения. Люди с низким уровнем энергии – напротив – ощущают страдание постоянно, а их возбуждение можно сравнить с возбуждением и беспокойством усталого ребенка, который, не смотря на усталость, не может успокоиться и уснуть.

Лоуэн предлагает простой тест на уровень энергии. Это примерно как в том фильме, когда чувак проходит психологический тест и переспрашивает ведущего:
– Я иногда мучаю животных: да\нет. Мне стыдно заниматься онанизмом. ??!
А психолог ему отвечает:
– Не я придумывал вопросы. Я лишь анализирую ответы.

Итак.

Низкий уровень энергии

1. Чувствуете ли вы себя усталым?
2. Трудно ли вам вставать утром? Чувствуете ли вы себя усталым?
3. Чувствуете ли вы себя загнанным, усталым, подавленным?
4. Находитесь ли вы постоянно в движении?
5. Трудно ли вам расслабиться, спокойно посидеть?
6. Свободно ли вы двигаетесь, или ваши движения резкие и поспешные?
7. Трудно ли вам уснуть?
8. Чувствуете ли вы себя иногда удрученными?

Если на большинство вопросов вы ответили положительно — у вас низкий уровень энергии.

Высокий уровень энергии

1. Хорошо ли вы спите и просыпаетесь ли вы отдохнувшими?
2. Ясные и блестящие ли у вас глаза?
3. Приятно ли вам выполнять свои обычные обязанности?
4. С оптимизмом ли вы ждете следующий день? Нравится ли вам состояние покоя?
5. Грациозно ли вы двигаетесь?

Если на большинство вопросов вы ответили положительно — у вас высокий уровень энергии.

Книга “Психология тела” имеет целью помочь нам в понимании своего тела, как внешнего проявления, духа. То, что там написано нужно не только понять, но и прочувствовать. Благо, это очень простые концепции.

Продолжение следует..