Тайная жизнь моря

Весь маршрут моей вечерней пробежки лежит сквозь ветреную ноябрьскую тьму, и часть его – примерно три километра – проходит по берегу моря. Я был удивлен несколькими вещами, которые перестал замечать с тех пор, как перестал быть ребенком.
1) Темная половина года полна теплоты и света. Даже когда ты бежишь сквозь тьму (а в детстве я только и делал, что бегал), тебе жарко, потому что от постоянного движения ты сильно разогреваешься, и даже как-то круто, что все происходит в темноте. Так даже уютнее, потому что есть же много всего, что создает контраст – окна домов, например, которые светятся теплом, и чувствуется, что там живут счастливыми семьями (а как иначе, да?). Еще снег. Он белый и получается, что сверху темно, а снизу все-таки светло, потому что при снеге совсем уж темно не бывает.
2) Еще про тайную жизнь моря. Тайная жизнь моря – это когда ты выбегаешь к штормовому морю, и видишь, что пляж покинут всеми, ветер невероятно холодный, снег летит, волны катятся белым по темно-серо-свинцовой воде, песок промерз и все это полно какой-то восхитительной динамики, о которой как будто бы никто не знает, потому что сколько бегаю – никого не видел в это время в такую погоду на берегу. Раньше я как-то пренебрежительно относился к искусственному пресному морю. Сейчас нет. После пробежки, когда я почти уже засыпаю, то невольно думаю о нем. Что оно рядом, что оно огромно и у него есть тайная жизнь, о которой знают немногие. Я и сейчас об этом думаю, уж извините.
3) Земля одушевлена или вроде того. Она спокойная и добрая. Если ее почувствовать, то можно настроиться и тоже стать спокойным и добрым.