Минимализм

В модной книге о минимализме, написанной француженкой (которая много путешествовала, но в итоге выбрала жить в Японии), эпиграфы к главам мне понравились больше, чем их содержание. Но и содержание тоже оказалось, в общем-то ничего. Если коротко, то есть минимализм, а есть потребительское отношение к жизни в рамках которого люди “имеют” друзей, “приобретают” связи, “обладают” дипломами и чудовищно устают от погони за иллюзиями, от показухи, от желаний, которые только возрастают. Против потребительского отношения существует антидот в виде альтернативного мировоззрения. Если бы альтернативы не было, ее стоило бы выдумать.

Первая цитата – эпиграф французской писательницы – открывает нам пространство буддистского дзен-минимализма. Далее идут свободные ассоциации, углубляющие настроение.

“Мои желания – только покой; мое наслаждение – отсутствие печали… Вся радость существования достигает у меня предела у изголовья беззаботной дремы, а все желания жизни пребывают лишь в красотах сменяющихся времен года… Все три мира – всего лишь одна душа! Душа – в тревоге, и кони, волы, все драгоценности уже ни к чему; палаты и хоромы уже больше нежеланны! Теперь же у меня уединенное существование, маленький шалаш; и я люблю их… Когда случится мне заходить в столицу, мне стыдно, что я нищий монах; но когда по возвращении я сижу здесь у себя, я сожалею о тех, кто так привержен к мирскому…”

[ Камо-но Тёмей (1154-1216) – Записки из кельи ]

“Остановись и отдохни;
будь голоден и безразличен;
приравняй мгновение мысли к мириадам лет;
иди своим путем, как холодный пепел
и высохшее бревно;
будь подобен возжигателю курений в древнем храме
и нити белого шелка.”

[ Дао Чиен (ум. 911) – Секреты китайской медитации ]

Когда будет достигнуто состояние полной неподвижности и бессознательности, все признаки жизни исчезнут, но вместе с ними исчезнут также и все ограничения. Никакая мысль не будет беспокоить ваше сознание. И вдруг – о чудо! – совершенно неожиданно вас озарит божественный свет. Это можно сравнить с лучом света в кромешной мгле или сокровищем, найденным бедняком. Четыре стихии и пять проводников перестанут быть для вас тяжелым бременем. Вам станет так легко и свободно. Все ваше существо лишится всяких ограничений. Вы почувствуете себя свободным, легким и прозрачным. Ваш просветленный взор проникнет в самую природу вещей, которые отныне станут для вас подобием множества сказочных цветов, воздушных и неосязаемых. Так проявляется наше простое “я”, наша истинная первозданная природа, во всей своей удивительной прекрасной наготе.

[ Сэкисо Кэйсе (807-888) ]

И ты видишь, как опустошаются лица
И нарастает страх оттого, что не о чем думать;
Или когда под наркозом сознаешь, что ты без сознанья…
– Тише, – сказал я душе, – жди без надежды,
Ибо надеемся мы не на то, что нам следует; жди без любви,
Ибо любим мы тоже не то, что нам следует; есть еще вера,
Но вера, любовь и надежда всегда в ожидании.
Жди без мысли, ведь ты не созрел для мысли:
И тьма станет светом, а неподвижность ритмом.

Чтобы познать то, чего вы не знаете,
Вам нужно идти по дороге невежества,
Чтобы достичь того, чего у вас нет,
Вам нужно идти по пути отречения.
Чтобы стать не тем, кем вы были,
Вам нужно идти по пути, на котором вас нет.
И в вашем неведенье – ваше знание,
И в вашем могуществе – ваша немощь,
И в ваше доме вас нет никогда.

[ Элиот Т.С. – Четыре квартета]