Мэйн Базар: Танец Дели

1

У многих первое знакомство с Индией происходит в Нью Дели, на улице Мэйн Базар, и этот волнующий момент может не уступать по остроте впечатлений первому сексуальному опыту или первому алкогольному опьянению. Здесь, как и в любой другой «первый раз», важно сделать все красиво и не бояться.

2

Мэйн Базар (Main Bazar) – шумная, людная улица в районе Пахаргандж (Paharganj) центрального Дели. Она удобно расположена межу железнодорожной станцией Дели Централ (Delhi Central) и Каннаут Плэйс (Connaught Place) – деловым центром Нью Дели. Мэйн Базар и район Пахаргандж известны разнообразием дешевых гостиниц, ресторанчиков, кафе, лавочек и магазинчиков. Все это напоминает барахолку, в которой можно пожить какое-то время. Хорошо подходит для краткосрочного пребывания.

Индия – страна замечательных возможностей, и многие из них открываются перед путешественниками на улице Мэйн Базар. Если вы идете с вещами – вам предложат услуги носильщика, комнату или такси; если налегке – экскурсию, дешевые билеты и «хороший шопинг». Никто не останется здесь без внимания: к одинокому мужчине подойдут и заговорщически спросят, не надо ли ему любви, наркотиков и алкоголя; одинокую женщину позовут замуж, предложат массаж всего тела, или просто бесцеремонно и неожиданно потрогают; а влюбленную пару, вероятнее всего, развлекут беседой об Индии и покажут, где купить лучшие украшения и сари для мадам.

3

Прежде всего, надо четко осознавать, что вы попали на привокзальный рынок, а на привокзальных рынках обманывают практически в любой азиатской стране. Здесь ни один индус не заговорит с вами просто из интереса к вашей персоне: даже если он прилично одет, ничего не продает и утверждает, что хочет подтянуть свой английский – знайте, он делает это не бесплатно.

4

Не стоит бояться вымогательства или насилия: с вами поговорят, выслушают и отведут в нужное место, где, скорее всего, вы получите то, что надо, но переплатите при этом в несколько раз или купите товар низкого качества (а, возможно, и то, и другое). С каждого клиента такие проводники имеют свой доход. Многие из них – действительно хорошие люди. Ничего личного, просто они зарабатывают на путешественниках при любом удобном случае. Проверяйте всё, торгуйтесь, спорьте, но не выходите за рамки приличий, будьте вежливы и держите себя в руках.

Моя спутница Оксана на втором месяце пребывания в Индии сама уже начала «разводить» местное население, изобретая множество хитрых психологических приемов. Например, она предложила моторикше ехать за десять рупий, потом извинилась, будто все перепутала и спросила у него «How much?». Рикша назвал цену ниже рыночной, видимо, испугавшись, что ему вообще могут не заплатить.

Моторикши часто предлагают клиентам заехать по пути в какой-нибудь особенный магазин. Механизм тот же – с каждой вашей покупки рикша получает прибыль. Для того, чтобы донести до него мысль, что вы не собираетесь ничего покупать повторите отказ несколько раз уверенным тоном. Запаситесь терпением – эти парни очень настойчивы.

5

Большинство индийцев (из тех, которые не попрошайничают и не работают в «туристическом» бизнесе) довольно скромны, деликатны и приятны в общении. Постарайтесь не задевать их чувства. Женщинам не рекомендуется носить «вызывающую одежду», а мужчинам – открыто интересоваться индианками.

6

В Индии существуют свои понятия о целомудрии и хорошем тоне. Когда молодая девушка и парень проявляют чувства на людях – это не приветствуется обществом. Им даже нельзя держаться за руки, потому что сексуальные отношения до брака – бесчестье для женщины. Впрочем, не удивляйтесь, если увидите индийских парней, гуляющих в обнимку друг с другом – здесь это в порядке вещей.

7

Индийцы – целомудренная нация, однако бывает, что некоторые из них не выдерживают воздержания до брака (особенно когда выпьют), и в новостях всплывают скандальные сюжеты о групповых изнасилованиях. Чаще всего насильников удается поймать по горячим следам, и далеко не всегда они доживают до суда, даже если попали в полицейский участок.

Забежав в полупустой вагон на станции метро «Ашрам Рамакришны», мы с Оксаной переглянулись:
– Повезло. Толкаться не придется, – сказал я, а потом мысленно добавил:
– И девчонок вон сколько.
В соседнем вагоне люди начали тихонько посмеиваться. Мы попали в вагон «специально для женщин», и я был там явно лишним. По-видимому, такие вагоны созданы, чтобы обезопасить представительниц прекрасного пола от домогательств в транспорте.

8

Мэйн Базар – не то место, в котором хотелось бы задержаться надолго, однако, если вдруг вы застряли здесь по необходимости, и фраза «Hello! Where are you from?» уже начала наводить вас на мысли о насилии, то, возможно, самое время стряхнуть с себя отрицательно заряженные ионы и прогуляться по парку, который находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Ramakrishna Ashram». Днем в парке почти нет людей, а после наступления темноты гулять по Нью Дели совершенно не хочется, потому что на улицах остаются только наркодилеры, сутенеры и полицейские с бамбуковыми палками.

9

10

Храм Лакшми-Нараяны.

Когда я фотографировал статую богини Кали, установленную над входом в крохотный храм, к нам подошли две молодые девушки с грудными детьми. Больше всего они напоминали цыганок и выглядели довольно эффектно, но красивыми их точно нельзя было назвать: худые, с черными лицами, золотыми кольцами, одетые в яркие цветастые сари. Это были первые индийские женщины, которые заговорили с нами на улице о чем-нибудь кроме милостыни. Одна из них обращалась ко мне, трогала меня за локоть и всячески пытались привлечь внимание, но тщетно: после двух дней, проведенных на Мэйн Базаре, мне не хотелось, чтобы кто-то вторгался в мое личное пространство. Сделав снимок, я приготовился уже сказать, что не дам им ни рупии, но девушки показывали на статую, многозначительно кивали и говорили: «Ка-али!». Видно было, что Кали имела для них большое значение, и они, не зная ни слова по-английски, артикулировали как могли:
- Этот образ помогает нам жить в таком месте, где даже Жан Поль Сартр заплакал бы от отчаяния.
В тот же день мы заглянули в храм Лакшми-Нараяны (двадцать минут ходьбы на юго-запад от улицы Мэйн базар). Меня поразила фреска за главным алтарем, на которой были изображены Лакшми, Сарасвати и Кали – три лица Великой Богини. Фотографировать было строго запрещено, но я почти решился на обман – настолько необычным мне показалось исполнение традиционного сюжета. К сожаленью, фотографии так и не были сделаны.
Для тех, кто разбирается в вопросе: рекомендую не лениться и сходить в храм Лакшми-Нараяны. К каждой фреске там есть комментарии на английском языке.

11

Автор: Василий Лабецкий.     Фото: Оксана Васякина, Василий Лабецкий.