Сон об истинной любви

История о том, как весть о любви облетела шелковые пути от Бадахшана до Черного моря, зазвучав в серебре и небесно-синем камне, и замерла на несколько тысяч лет на груди у самой счастливой женщины на свете.

Эта история почти мифологична и, как любой миф, основана на реальных событиях. Формально, все это было на самом деле, однако подтверждения затерялись в запутанном каталоге неоцифрованных научных публикаций. Имя главного виновника истории – археолога, нашедшего эти необычные украшения, – забыто. Какие это были украшения тоже не вполне ясно. То ли это были серьги, то ли элементы колье, но выглядели они как два лазурита овальной формы в серебряной оправе, выполненной в скифо-сибирском стиле. Откуда – история умалчивает. Вероятнее всего, украшения из лазурита были найдены в одном из женских погребений Алтая скифского времени, то есть VI-III века до н. э. Эти камни попали на определение к геологу Наталье Артемовне Кулик, но будем считать, что они ей просто приснились, и из этого мимолетного сна родилась история.

35117-121822

Кабошон афганского лазурита с вкраплениями пирита

Вставки представляли собой овальные кабошоны лазурита (от фр. caboche – голова – полудрагоценный или драгценный камень с гладкой выпуклой поверхностью), хорошо отполированные с выпуклой стороны. Месторождения этого минерала редки: в Азии самые крупные — Бадахшанские, расположенные на севере Афганистана и в Горном Бадахшане Таджикистана; кроме того есть еще Мало-Быстринское в южном Прибайкалье. Бадахшанские лазуриты отличаются чистым сине-голубым цветом, Мало-Быстринские тёмно-синие, чуть-чуть с фиолетовым оттенком. Лазурит обоих месторождений сопровождается вкрапленностью кристалликов пирита, который делает этот камень особенно привлекательным – «словно звёзды на синем небе». Бадахшанские лазуриты известны очень давно: на запад они попадали по Великому шёлковому пути через Персию, Ближний Восток и Северное Причерноморье. Прибайкальские лазуриты распространялись главным образом на юго-восток, то есть в Китай.

Камень в кабошонах, судя по густому голубому цвету, — Бадахшанский лазурит с редкой вкрапленностью очень мелких кристалликов пирита. В одном кабошоне включения пирита более тусклые, чуть-чуть побуревшие, поэтому его (или камень для его изготовления) подвергали нагреванию – чтобы выровнять цвет лазурита, сделать одинаковым в обоих кабошонах.
Поскольку поступление серебряных ювелирных изделий из Причерноморья на восток – в Южное Приуралье и Западную Сибирь – установлено на других памятниках того же и более раннего времени по специфике примесей в составе серебра, происхождение украшения с лазуритами в этом захоронении не вызывало особых сомнений. Примечательно в нём то, что серебряная оправа камней, изготовленная в «скифском стиле» – отражает алтайские особенности этого стиля. Это означает, что украшение было изготовлено в Причерноморье не как рядовой товар, а на заказ, с учётом художественных традиций именно этого региона – юга Западной Сибири.
…Как же надо было любить эту женщину, чтобы заказать для неё в далёкое Причерноморье украшение с бездонным как небо Бадахшанским лазуритом….

Говорят, лазурит снится к искренней любви.

badahshan

Марине
    Памяти Анатолия Николаевича

…Целый день под бездонным синим небом колышется, дымится, стелется на ветру голубой ковыль, – что утренний дым над дальним нашим кочевьем… Рядом идут наши кони… Сколько таких дней за лето – распахнутых на охват глаз, со звоном кузнечиков в степи? Сколько таких лет – наших, рядом, – в жизни? Кто считал, кто знает?!

…Тебе, любимая, эти серьги, с синим камнем с золотыми искрами – как первые звезды на вечернем небе… Пустишь коня вскачь – ветер, задевая их, будет напевать тебе в уши бесконечную, как степь мою песню, чтобы она всегда была с тобой и оберегала тебя, как серебряные барсы оправы, изогнувшись кольцом, охраняют голубой свет камня…

Авторы: Наталья Артемовна Кулик, Василий Лабецкий.