Куала-Лумпур: город, в котором никто не выходит

1

Пустые центральные улицы, пустые парки, пустое выжженное тропическое небо: посреди дня, в Куало-Лумпуре не видно людей, словно город стоит в марсианской пустыне, где за пределами техносферы нет ни жизни, ни воды, ни кислорода.

2

Почему днем на улицах Куала-Лумпура нет пешеходов?
В Малайзии круглый год температура держится в районе +30 °С и очень высокая влажность. В ясную погоду солнце жарит совершенно беспощадно, а дождь начинается так внезапно, что не успеваешь опомниться.

5

Никто не хочет гулять по Куала-Лумпуру:
– Это немыслимо! – говорят местные. – Гулять! Разве можно любить гулять?

10

Для пешеходов в Куала-Лумпуре построены специальные воздушные или подземные переходы, которые тянутся от одного торгового центра к другому.

7

Городской центр Куала-Лумпура – KLCC (Kuala Lumpur City Center) – весь состоит из переходов и гигантских молов. Если Вы живете в одном из центральных кондоминиумов и работаете близ Башен Петронас, то вам нет необходимости даже появляться на улице.

6

Практически все достопримечательности Куала-Лумпура находятся на возвышении, и к ним выстроены удобные хайвеи. Пешеходы здесь в абсолютном меньшинстве: пока кто-нибудь из них ковыляет сквозь жаркое влажное марево по обочине автобана, мимо в светлое техногенное будущее несутся тысячи ревущих авто, наполненных туристами и куала-лумпурцами.

8

Допустим, вам все еще хочется увидеть безлюдный Куала-Лумпур. Тогда выходите наружу в середине дня, но не забудьте захватить с собой скафандр от солнечных ожогов или хотя бы салфетки, потому что на здешней жаре с вас сойдет тридцать семь потов (и это не преувеличение). Встретившись с трудностями, помните, что никакая поездка не даст вам таких глубоких впечатлений, как те, которые можно получить, гуляя по улицам Куала-Лумпура пешком.

4

За фасадом из стекла, бетона и стали скрывается калейдоскоп стихийной азиатской жизни: вон кто-то ловит рыбу в вонючем мутном пруду; рядом местные жители покупают кокосовые орехи и наси лемак – жирный рис, завернутый в банановые листья; а вон, в шиномонтажке индусы смастерили алтарь со статуей улыбающегося бога и подносят ему бананы и яблоки. Над этим всем растут бесчисленные стройки, подпирая небо серыми каркасами будущих кондоминиумов.

9

Через какое-то время даже мастер спортивного ориентирования запутается здесь до истерики. Когда вы вдруг поймете, что потерялись, не стоит пугаться, потому что местные жители с удовольствием помогут вам. Только не спрашивайте «Как пройти?». Ходить – это не по их части.

Один индиец-католик был так растроган моим появлением в его переулке с гугл-картой в руке и немым вопросом в глазах, что не отстал от меня, пока я не согласилась на то, чтобы мы доехали на его машине до ближайшей станции метро. Он любезно пригласил меня отужинать с его семьей и всю дорогу пытался объяснить, что в Куала-Лумпуре никто не ходит пешком.

14

Практичное

Как же передвигаются куала-лумпурцы? Вы уже, наверное, поняли, что многие из них предпочитают авто. В путеводителе вам, скорее всего, порекомендуют такси как самый быстрый и удобный способ передвижения. Главное — ищите такси со счетчиками, а лучше просто заказывайте их через местное приложение MyTeksi (его можно скачать для любого смартфона). Все таксисты, которых вам предложит MyTeksi говорят по-английски вполне сносно.

Тем, кому не нравится ездить на авто подойдет здешнее метро. В Куала-Лумпуре есть несколько разновидностей поездов, отличающихся между собой скоростью передвижения, формой вагончиков и охватом территории. Иногда вас могут выручить бесплатные автобусы, идущие от метро до ближайшего мола, но лучше на них сильно не надеяться – они могут отставать от заявленного расписания.

Представим, что ваши ноги болят от долгих прогулок, и вы узнали не из энциклопедии, почему Куала-Лумпур переводится «грязное устье». В таком случае, после прохладного душа и отдыха в кондиционированных помещениях доверьте навигацию по вечернему городу кому-нибудь из ваших друзей или коллег куала-лумпурцев. Пусть они покажут вам, как здесь может быть уютно и хорошо.

13

Петалинг Джая – городок-сателлит Куала-Лумпура и, по совместимости, его спальный район. В последний день командировки меня весь вечер катал по его улочкам мой коллега – успешный молодой карьерист, этнический китаец, родившийся в Малайзии. Мимо окон машины пролетали светящиеся вечерние рынки с малазийской едой и множеством огоньков; шведские столы под открытым небом с разными сортами дуриана; нарядные свадебные улицы. Мы останавливались, чтобы поесть крабов в ресторане и ехали дальше, до места, где подают «изысканные» десерты в виде снега с манговым соусом.
На этот раз Азия прощалась со мной богатейшими ароматами, и каждый из них вызывал эмоциональный отклик. Восторг сменялся тихой грустью, которая переходила в спокойную радость. Если есть в такие моменты печаль, то она светла как ночные магистрали Куала-Лумпура

15

Автор: Елена Лабецкая.