Дыхание и механика вдохновения

Подход Лоуэна прост и его сильная сторона в практике. Теория скорее напоминает пересказ даосских текстов, в котором полностью отсутствует мистицизм, что лично меня нисколько не смущает. Поговорив с друзьями и близкими, я понял, что большинство из них и так все делает правильно на уровне тела, но, учитывая, что для меня лоуэновский подход был значительным открытием, я бы хотел навести порядок в мыслях и, возможно, кому-то знакомство с этими идеями поможет также как и мне.

Итак, вот основные принципы лоуэновской модели:
1) правильное дыхание
2) освобождение от хронического мышечного напряжения
3) чувство собственного тела

Если говорить языком восточных систем, то можно сказать, что на определенном уровне мир – это постоянно движущийся поток. Тело – это русло для потока, и главная добродетель в данном контексте – свободное течение.
Говоря лоуэновским языком, тело может иметь высокий уровень энергии. Человек изначально открыт и восприимчив, но боль мира заставляет его блокировать чувства, что делается а) неосознанно, б) с помощью мышц. Хроническое напряжение возникает не сразу. Если негативное воздействие разовое – естественная реакция следующая: человек напрягается, сжимается, задерживает дыхание. Потом расслабляется, возможно плачет (как бы стряхивая напряжение), расширяется (как при вдохе) и возвращается к расслабленному состоянию. Однако, если негативное воздействие происходит постоянно (плохая семья, агрессивное общество и т.д.), тело начинает экономить. Зачем много раз напрягаться, когда можно вообще не расслабляться? Хроническое напряжение сдерживает дыхание, а сдержанное поверхностное дыхание снижает уровень энергии. Как следствие – депрессия, упадок сил и хроническое напряжение. Я немного утрирую, но не искажаю – во многих случаях это действительно так.
Напряжение плохо тем, что негативные эмоции – это всегда чувство + напряжение. Если человек чувствует что-то раздражающее, то он разгневается или испугается только если будет напряжен (задержит дыхание, сожмется). Иначе чувство будет неприятным, но не будет иметь явного эффекта. Некоторые на взводе постоянно – достаточно незначительного раздражения, чтобы произошел эмоциональный взрыв.

Есть как минимум два типа дыхания – животом и грудью. Дыхание животом – естественно для человека. При дыхании животом расширяется диафрагма и живот как бы выходит вперед, выпячивается. При дыхании грудью – живот напротив втягивается, диафрагма заблокирована, а грудь раздувается. Животом дышать эффективно почти всегда, грудью – только в определенных случаях (например при крайней мобилизации в момент опасности). При глубоком дыхании животом в кровь поступает больше кислорода, чем при грудном дыхании, и уровень энергии возрастает.
Возникает вопрос: если все так просто, то почему некоторые люди испытывают постоянный упадок сил, и их тела не могут естественным образом прийти к хорошему самочувствию? Более того, они бессознательно избегают высокого уровня энергии и живут рывками, как бы от вспышки к вспышке.
Причина заключается в том, что глубокое дыхание животом освобождает чувства, которые рождаются в животе, а точнее внизу живота – грусть, печаль и сексуальное возбуждение. Именно, чтобы не испытывать печаль, блокируется дыхание животом. Мое любимое стихотворение у Бродского начинается так:

Я проснулся от крика чаек в Дублине.
На рассвете их голоса звучали
как души, которые так загублены,
что не испытывают печали.

Некоторые пациенты Лоуэна впадали в панику, когда начинали глубоко дышать.

Как только человек начинает дышать глубоко без негативных ощущений (как бы продышав свою подавленную печаль), необходимо закрепить успех, поскольку он может быть временным. В связи с этим Лоуэн уделяет большое внимание технике, которая называется “заземление”. Коротко говоря – это внимание к ощущению при соприкосновении стоп и земли. В более широком смысле – это гибкость ног и как бы вписанность в природный контекст. Лоуэн отмечает следующее:

“Заземление” обеспечивает клапан безопасности для разрядки избыточного возбуждения.. В человеческой личности накопление заряда может быть также опасно, если человек не заземлен. Личность может разделиться на части, человек может стать истеричным, может испытывать беспокойство, упадок духа

Заземление связано с некоторым постоянством чувств и дело здесь не только в ощущении прикосновения стоп к земле. Видимо, существует прямая связь между заземлением и компенсаторной иллюзией, а точнее ее отсутствием. Под иллюзией Лоуэн подразумевает обычный механизм ухода от травмирующей реальности в мир фантазий, типа как в сказке про мальчика, который видит волшебную елку, маму, папу и подарки, а сам – сирота, заснул в снегу и скоро замерзнет насмерть. Связь с заземлением существует в том плане, что пока волшебный театр, разыгранный отчаянием и иллюзией, предотвращает личность от коллапса, никакой уровень энергии не поможет выйти из сложившейся ситуации. Единственный путь, который приведет к выздоровлению в данном случае лежит через боль соприкосновения с реальностью.

Таким образом, работа с сознанием представляется не менее важной, чем работа с телом. Упомянутые Лоуэном разделение на части, тревога, упадок духа при высоком уровне энергии указывает на то, что высокий уровень энергии как бы усиливает то что есть, и если психика расщеплена, то расщепление только усугубится. С другой стороны при правильной интеграции положительный результат может превзойти самые смелые ожидания.

Позитивный результат, по словам Лоуэна сводится к следующему:

Наши сердца и наши тела – это пульсирующие системы, излучающие волны, которые могут действовать на другие сердца и тела.. Когда мы дышим глубоко, нам легко почувствовать, насколько правильно устроен мир, насколько он справедлив и красив. Мы вдохновлены.. Дух человека тоскует по своей естественной грации, хочет освободиться от оков эго, для того, чтобы принять свое участие в потоке универсального духа.

Все-таки не совсем без мистицизма, но, пожалуй, лучше я не смог бы сказать.

Leave a Reply