Встреча с древними греками

История о том, как непальский нож кукри связан с древними греками, и как эти греки иногда появляются в современном азиатском захолустье, стирая границы времен и цивилизаций.

1

Этот нож я купил на рынке города Чиангмай в подарок своему другу. В Непале такие ножи называются кукри. Они имеют форму «крыла сокола» и заточку по вогнутой грани. Говорят, что нож кукри происходит от греческого кописа, попавшего в Непал вместе с армией Александра Македонского. В свою очередь, в Древнюю Грецию такое оружие было принесено из Африки и его прототипом можно считать серповидный египетский кхопеш.

«Слегка изогнутые мечи, похожие на серпы, назывались копидами, ими рубили хоботы слонов».
Курций, «Поход Александра Македонского»

Мне казалось странным, что в Непале греческий копеш задержался почти на 2,5 тысячи лет. В конце концов, в этом регионе тоже умели делать оружие, и меч серповидной формы, во многом схожий с египетским кхопешем, встречался здесь задолго до Александра. Вспомним хотя бы изображения богини Кали и то оружие, которое она держит в руке.

3

Одним словом, я не очень верил теории греческого происхождения кукри, пока не услышал историю, которую рассказала мне Наталья Артемовна Кулик – геолог многоуважаемой старой школы. Пересказываю эту историю с большим удовольствием и благодарностью (с разрешения рассказчика):

Н.А. Кулик — Древние греки в Таджикистане

В 1987 году Институт Геологии СО РАН вместе с НГУ организовали экспедицию на Памир. В Душанбе наши коллеги из Университета помогли нам с машиной, и мы отправились на восток.
Перевалив Дарвазский хребет, мы ехали по единственной в этом краю автомобильной дороге вдоль государственной границы с Афганистаном, которая повторяет все извивы реки Пяндж. С этой дороги мы спустились к югу до населённого пункта Хорог, где отработали нужные нам объекты, после чего спустились ещё южнее к лазуритовому месторождению Ляджвар-дара (рядом с пиком Маяковского, высота которого 6093 м). Следующий пункт назывался Кухи-Лал (перс. «Рубиновая Гора») и находился ещё южнее, где граница-река круто поворачивает с меридионального направления на северо-восточное.

5

Немного не доезжая до этой самой южной точки Таджикистана, мы заехали в село Ишкашим в надежде купить хлеба, молока и фруктов. Шофёр вырулил прямо к единственному магазину, и мы, – шесть человек, среди которых две женщины, — ввалились в него всей компанией.
Большая часть помещения была «промтоварной»: там можно было купить все от шин и инструментов до одежды и обуви, и, конечно, мужчины направились туда.
В другой стороне располагался прилавок с витринами, и за ним стояла очень красивая девушка-продавщица, совсем не тюркской внешности: с зелёными глазами и мягко вьющимися распущенными каштановыми волосами. Наша спутница – жена начальника отряда, с изумлением обнаружила под стеклом витрины духи «Шанель № 5», которые тогда и в Москве-то не всегда можно было найти. На наш оживлённый женский разговор о том, что в самой южной точке страны девушка, которой Джи́на Лоллобриджи́да проигрывала по всем статьям, продаёт французские духи — подошли остальные члены отряда.
Понятно, что они все тоже захотели сделать подарок своим женщинам.

7

При таком ажиотаже мужчин, что-то спрашивавших по-русски, девушка за прилавком, похоже, испугалась и жалобным голосом позвала кого-то через дверь за её спиной. Оттуда незамедлительно вышел высокий, стройный, широкоплечий мужчина лет 30. Он встал рядом с девушкой и начал приветливо, но с большим достоинством объясняться с моими коллегами. Я же не могла глаз от него отвести: крупные кудри тёмно-рыжих волос, красивое лицо с прямым греческим носом, с зелёными, такими же, как и у девушки, глазами. Передо мной стоял живой представитель античной Эллады, знакомый по скульптурным портретам Эрмитажа и иллюстрациям в учебниках по истории древнего мира!

6

В конце концов, хлеба не оказалось (здесь каждый печет для себя дома лепёшки), зато были куплены все, какие были, духи. Мужчины накупили подарков для своих жен, кроме того было куплено кое-что из одежды. Таким образом, мы сделали магазину план по выручке, наверное, за полгода, и когда уходили, девушка и мужчина искренно, но без деланных улыбок, благодарили нас за покупки. Провожая нас, они даже вышли на крыльцо, подняв приветственно руку. Так мы и уехали, оставив две античные фигурки в середине Азии.
В Душанбе, на обратном пути, я спросила нашего коллегу, профессора Университета: откуда здесь, на Памире, где чуть не в каждом горном селении свой язык, так что таджикский – лишь «язык международного общения», откуда здесь ещё и этот, более греческий, чем у современных греков, тип лиц?
– Ничего удивительного. – Ответил профессор. – Ведь там, где вы были – на другой стороне – Гиндукуш, что означает «Индийские горы». Река Пяндж там еще не набрала силу, и в этом месте располагается проход в Индию. Именно здесь через Пяндж со своим войском переправлялся Искандер – Александр Македонский – и, предвидя тяжёлый поход, оставил своих раненых на этой стороне.

Авторы: Наталья Артемовна Кулик, Василий Лабецкий.