Мода в Чиангмае

chiangmai4

Заметка о том, почему в Чиангмае такие красивые женщины, как они связаны с богемскими цыганами и французской творческой интеллигенцией, и почему мода — это искусство. Для ответа на эти вопросы придется обратиться к истории, пройтись по улицам города и заглянуть в местные магазины одежды.

Все началось с шароваров в картонной коробке: подруга пожаловалась мне, что купила в интернете индийские штаны-алладины, а они полиняли после первой же стирки и смотрятся некрасиво. Я предложил ей поискать что-нибудь в Чиангмае, ведь здесь собираются творческие люди со всей Евразии: треть города — студенческий кампус, треть — творческие мастерские, арт-кафе и древние храмы, а улицы — это не улицы, а просто какой-то показ мод и необычных дизайнерских решений.

- Знаешь стиль бохо-шик? — Спросила подруга.
- Нет.
- Богемские цыгане?
- Ну, про цыган кое-что знаю.

gypsy

Так я заинтересовался модой.

Bohemian style (boho, boho chic, бохо-шик) – появился в послереволюционной Франции, где художники, артисты, музыканты и литераторы отказывались от буржуазных ценностей в пользу мира, полного приключений, открытий и ярких образов. Часто они вели кочевой образ жизни, не имея средств к существованию, и одевались в немодную или поношенную одежду, но делали это так, чтобы создать индивидуальный образ, отражающий неповторимый внутренний мир творческого человека.

Будь у меня в руках небесный шёлк,
Расшитый светом солнца и луны…
Прозрачный, тусклый или тёмный шёлк,
Беззвёздной ночи, солнца и луны.
Я шёлк бы расстилал у ног твоих.
Но я — бедняк, и у меня лишь грёзы…
Я простираю грёзы под ноги тебе!
Ступай легко, мои ты топчешь грёзы…
Уильям Батлер Йейтс

Таких людей сравнивали с богемскими цыганами (фр. bohémiens) – наиболее известными представителями цыганской этнической группы в Европе того времени.

boho

Внимание, далее речь идет именно о стереотипе, сложившемся в отношении европейских цыган XV-XVIII в. Из-за тяжелой экономической ситуации в регионе многие страны вводили законы против бродяг, и цыгане стали жертвой этих законов. Им приходилось скрываться, поэтому к ним относились с большим подозрением. Отсюда мрачноватые народные мифы, часто не имеющие под собой ничего, кроме страха обывателей перед чужими.

Действительно, французские люди искусства во многом вписывались в цыганский стереотипный образ: они носили наряды из цветных тканей и широкополые шляпы; пренебрегали личной гигиеной; отвергали частную собственность и материализм; стремились к сексуальной свободе, свободе самовыражения, индивидуализму и тайным знаниям. В их среде были популярны наркотики и алкоголь. Вспомним, например, Бодлера и его «Поэму гашиша» или Проклятых поэтов, злоупотреблявших абсентом. Кроме того, Франция, пожалуй, единственная европейская страна, где опиум получил действительно широкое распространение.

Раздвинет опиум пределы сновидений,
Бескрайностей края,
Расширит чувственность за грани бытия,
И вкус мертвящих наслаждений,
Прорвав свой кругозор, поймет душа твоя.
Шарль Бодлер, «Отрава».

В викорианскую эпоху bohemian style противопоставлял себя массовой продукции Индустриальной революции. За вдохновением обращались к средневековой моде, создавая одежду из естественных мягких тканей, окрашенных органическими красителями и украшенных ручной вышивкой.

Rossetti

Dante Gabriel Rossetti, The Wedding of St George and Princess Sabra 1857

В XX веке стиль boho возродился в среде битников и хиппи. Классика стиля включает в себя следующие элементы:

boho_people

  • Свободная одежда из натуральных тканей;
  • Красочные шарфы или платки, которые носят на шее, голове, или вместо пояса;
  • «Крестьянская» одежда: свободные брюки, туники, ботинки и сандалии;
  • Старая, поношенная одежда;
  • Восточные элементы: арабские длинные робы, кимоно, а также персидские, турецкие, индийские и китайские наряды;
  • Смешение средневековых и этнических мотивов;
  • Нетрадиционные сочетания цветов, принтов и т.д.
  • Украшения из бисера, браслеты и необычные хэнд-мэйд украшения;
  • Шляпы с широкими и узкими полями;

К этому стоит добавить, что в стиле boho смешиваются самые неожиданные элементы, ведь главное здесь – выражение собственной индивидуальности.

Вот такая история вдохновила меня на поиски широких штанов.
В местных лавочках и бутиках я нашел множество вариантов, как для женщин, так и для мужчин: тайские квадратные «рыбацкие штаны», мешковатые афганские «harem pants» (алладины), harem drop c зауженным низом, брюки палаццо (palazzo trousers) в тайском этно стиле.

Свой выбор мы остановили на совершенно необычной вещи:

bohoshirt

Это юбка, которая выглядит как штаны: внизу для ног не два отверстия, а одно. Сзади и сбоку — по одному карману.

bohoshirt1

Чтобы штанам не было одиноко в пути, я посоветовался с подругой и докупил на все оставшиеся вот такие уютные вещи:

shittydove

origami

bohodress

Последнее платье мне напомнило «Звездную ночь» Винсента Ван Гога. Я подумал почему-то про абсент и даже не стал торговаться.

vangog

Для моды Чиангмая – это easy level. Стиль boho представлен здесь множеством различных вещей и аксессуаров и включает в себя восточные этнические мотивы, в том числе и местные. Цветовая гамма варьируется от ярких кричащих тонов, до приглушенных «земных». Орнаменты также отличаются большим разнообразием.
На улицах города можно встретить интересных персонажей, использующих элементы стиля boho: от тайских гламурных девушек и европейских туристов, до пожилых солидных мужчин и женщин.
Азиаты (тайцы, японцы, корейцы) уделяют очень много внимания своему внешнему виду, продумывая все до мелочей. Глядя на некоторых, думаешь: уж не занесло ли их в этот мир из какого-нибудь аниме или артхаусных фильмов.

Мода, наверно, сродни поэзии: ты видишь женщину в легком летящем платье; видишь тонкие сочетания цветов, рисунков и украшений; видишь глаза и скулы; видишь, как она идет, почти не касаясь земли. Идет, словно стихи читает. Тебе нравятся эти стихи, и ты пытаешься разобраться, какой в них заложен внутренний ритм, как строятся рифмы, и какие применяются художественные приемы. Но, даже разобравшись во всех деталях, изучив форму досконально, ты никогда не поймешь, где скрывается тот спусковой механизм, который опрокидывает тебя во что-то чудесное, и ты оказываешься во власти этих самых чар.

Автор: Василий Лабецкий.