Сетевые кофейни в Азии —
«дело вовсе не в кофе»

1

В чужой культурной среде иногда хочется найти что-нибудь привычное и родное, чтобы было «как дома» и не было этих незнакомых названий и непонятных иностранных ритуалов. На родине сложно поверить, что сетевые кофейни могут быть по-настоящему уютным местом для отдыха.

Но бывает так, что вы движетесь по очередному азиатскому мегаполису, поймав его бешеный ритм и войдя в единство с потоком, искусно маневрируя среди попрошаек, продавцов ненужного хлама и просто спешащих людей. Полдня пролетает незаметно, и внезапно наваливается усталость. Хочется чего-то знакомого и домашнего. Вам это нужно прямо сейчас, немедленно, безапелляционно. Вокруг нет ни единого знакомого места кроме, пожалуй, сетевых кофеен.

2

Вы замечаете «тот самый» логотип и через минуту вы уже заказываете напиток. Здесь нет множества позиций в меню, но ровно столько, чтобы вам было комфортно. За время знакомства с той или иной кофейней вы, возможно, успели определиться, что вас привлекает больше всего: мягкий капучино или обжигающий американо, сладкий и воздушный карамельный латте, или черный чай. Поверьте, важно не то, что вы будете пить, а то, в каком состоянии будете находиться. Ведь цель всего мероприятия — рождение правильной эмоции.

3

За время недавнего путешествия по Китаю я, наконец, нашла идеальную кофейню своей любимой кофейной сети. Она располагается в мегаполисе Чэнду, на втором этаже торгового центра с выходом на пешеходный мост.
Сидя на кресле у низенького стола с огромной чашкой американо, я представляла себя тем, кем когда-то хотела быть — цельной и абсолютно гармоничной личностью в постоянном движении. Глядя сквозь прозрачную стену кофейни на стремительный поток «мега-сити» я думала о том, каково это – жить здесь постоянно и что неплохо было бы иметь здесь свою танцевальную студию с высокими пилонами и такими же точно окнами от пола до потолка. Я разглядывала фотографии на стене с видами глобальных городов и отчетливо осознавала себя частью этого мира, где рождается будущее, и ни на минуту не прекращается движение.

4

Здесь, в сетевых кофейнях на главных магистралях Азии, кофе – это не просто тонизирующий напиток. Это – магия, которая скрепляет призрачные мечты с реальными ощущениями. Темная ароматная жидкость делает настоящий момент более осознанным, грани реальности проступают четче, и то, что едва осознавалось как смутное чувство, получает первое воплощение в терпком горьковатом вкусе. Отсюда недалеко и до реализации мечты.

Несколько минут пребывания в знакомой кофейне за множество километров от дома дает нам так много, поэтому, где бы мы ни были, мы возвращаемся сюда снова и снова.

Автор: Елена Лабецкая.